跳至主要内容
CyberAble.net 康复数码网络
主页 帮助
GovHK香港政府一站通 网页地图 中繁 English
 
康复服务
生活贴士
真人真故事
训练
就业资料
研究及出版
相关网站

主要内容

你的位置:生活贴士:知多一点点
加到书签
屏幕阅读器
认识视障人士(下) 回上页


沟通方面
  • 说话速度宜适中及发音清晰。
  • 尽量正面方向和视障人士沟通。
  • 说话时先向他打招呼,或轻碰他的手,说出自己的名字;说话完毕,告诉他们你离开。
  • 给他们指示方向时,应避免说“这边”、“那边”等字词,予正确的“左右前后”或时钟方向指示较精确的位置,如桌上食物的位置。
  • 外出时,在途中可向他略述附近环境。
  • 当遇到“看”或“睇”等字汇时,切勿因忌讳而回避,因为没有更贴切的字汇可用以代替。
  • 此外,不必过份顾忌在他或别人面前提起他们是视障人士,因为他们必须学习接受自己的弱能。

相处技巧 - 社交技巧方面

视障人士表示
建议

“外面很晒,我不玩了”

如只是反光,可让他们戴上防晒眼镜;若阳光炽热,可选择有盖地方,因为弱视人士都怕强光,白化症人士更会在皮肤上出现水庖。

“我不明白”,放弃工作 / 活动

耐心地讲解多次,作亲身示范或教他们从多个感官认识事物。

没有耐性,显得没耐烦,过份倚赖

多鼓励,把工作分成小部份完成。由于他们要集中精神,眼睛容易疲劳,可选择不同的活动方式替换。

不明方向,执拾地上的东西

指示他们左、右或时钟方向位置。

“我看不清”

留意给予他们看适当的物件的大小、色彩,鼓励他们用适合的助视器;失明人士可利用立体教材。


行动技巧方面

不必过份呵护备至,只要接受适当的训练和获得正确的指示,他们也能独立地行走。弱视人士能对光和影像有反应,但大部份都怕强光,外出有太阳时需配带太阳镜,也鼓励他们带备合适的助视器,如放大镜及望远镜;失明人士也需带备导向手杖。


引领步行技巧方面
  1. 带领走路时,轻碰他的手,让他握着你手臂时,亦请他站后半步跟随你前行。
  2. 坐下时,把他的手放在椅背,跟着他便可沿着椅背向下触摸至座位位置,待他检查后便坐下。
  3. 在车厢内,带领他的手去触及扶手处,让他站稳。
  4. 到达梯级前,先停下来,待视障人士踏前半步,与你不排站立,此时你可先踏上或踏下一级,他便会跟随在后,你和他保持一级之距离。而他们也可透过你手臂上升或下降的动作,明白楼梯是向上还是向下。当你上或落楼梯完毕时,也要停下来,使他们知道他还有一级楼梯才到达地面。

旅行和参观带给他们乐趣,并有审美及欣赏之能力。但策划者须有详尽的安排:如路线的考察、义工与参加者的人手比例、天气的情况等,更应注意安全。

~~资料由盲人辅导会提供~~
回上页
显示器
字型大小:

原设定 原设定
较大 较大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
联络我们    版权及知识产权    免责声明    私隐政策    使用条款