跳至主要内容
CyberAble.net 康复数码网络
主页 帮助
GovHK香港政府一站通 网页地图 中繁 English
 
康复服务
生活贴士
真人真故事
训练
就业资料
研究及出版
相关网站

主要内容

你的位置:生活贴士:知多一点点
加到书签
屏幕阅读器
康复数码网络正式启用 回上页

社会福利署署长林郑月娥今日(二○○二年十二月六日)在主持康复数码网络启动典礼暨“资讯科技显生机”研讨会时表示,随着资讯科技日渐普及,残疾人士接触资讯科技的机会也愈来愈多。为此,社会福利署(社署)推出了多项措施,协助残疾人士在日常生活中使用电脑及互联网。

前社会福利署署长林郑月娥太平绅士其中一项措施便是设立康复数码网络,该网络是一个顾及不同残疾人士需要而设的无障碍网站,旨在方便他们在网上浏览和索取有用的一站式资讯;让市民进一步认识资讯科技为残疾人士带来的训练及就业机会;并向康复业内人士提供最新资料。

康复数码网络是“资讯科技认知及训练计划”的其中一环,该为期三年的计划获政府奖券基金拨款近三千万元资助,由社署于二○○一年中开始推行。

按照该计划,所有康复服务机构已装设了超过六百九十部个人电脑,让残疾人士免费浏览互联网或作训练用途。当中大部分电脑均以宽频接驳互联网,以便浏览多媒体内容时会更快捷方便。

各康复服务机构均会在环境设计和辅助设施上考虑到残疾人士的特殊需要,尽量减低他们在使用电脑及浏览互联网时遇到的困难。

谢俊谦博士准备开始该项计划预算于三年内为残疾人士提供一万五千个培训学额和六百个导师训练名额,现时非政府机构及香港理工大学已提供共约四千七百个训练学额,此外,亦有六十五名导师已接受培训。

出席活动的主礼嘉宾包括立法会议员(社会福利界)罗致光、香港理工大学康复治疗科学系系主任许云影教授及香港大学计算机科学及资讯系统系副教授谢俊谦博士。

约有 300 位参加者坐在示范演讲厅典礼后,社署并举办了研讨会让康复界专家及残疾人士分享使用网络的经验。讲者包括谢俊谦博士,他就“无障碍资讯科技”作专题演讲;而我能 (ICON) 计算机科技有限公司执行董事刘树轶则探讨“从充满障碍到路路畅通的网上世界 -- 今天和明天”;香港理工大学康复治疗科学系副教授李曾慧平博士讨论了“弱智人士的资讯科技训练:结合研究和临床应用”;个人电脑中央基金受益人卢德坤亦谈及“资讯科技为残疾人士带来的就业机会”;最后,弱智人士家长沈慧玲就孩子善用资讯科技得到的好处与大家分享。


活动在香港理工大学举行,吸引了共超过三百名康复界专家、残疾人士及市民参加。

启动典礼暨研讨会相片库 >

下载研讨会的幻灯播放 :

No. 项目 下载档案
1 无障碍资讯科技 无障碍资讯科技-Ms Word | 无障碍资讯科技-Ms Powerpoint
2 从充满障碍到路路畅通的网上世界 -- 今天和明天(此部份只提供英文版本) 从充满障碍到路路畅通的网上世界-MS Word | 从充满障碍到路路畅通的网上世界-MS Powerpoint
3 弱智人士的资讯科技训练:结合研究和临床应用(此部份只提供英文版本) 结合研究和临床应用-MS Word | 结合研究和临床应用-MS Powerpoint
4 资讯科技为残疾人士带来的就业机会
回上页
显示器
字型大小:

原设定 原设定
较大 较大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
联络我们    版权及知识产权    免责声明    私隐政策    使用条款