跳至主要内容
CyberAble.net 康复数码网络
主页 帮助
GovHK香港政府一站通 网页地图 中繁 English
 
康复服务
生活贴士
真人真故事
训练
就业资料
研究及出版
相关网站

主要内容

你的位置:生活贴士:知多一点点
加到书签
屏幕阅读器
认识视障人士(上) 回上页

视障人士是指视力有障碍的人士。若以医学方式来分类,分为弱视和失明(详情于表一)。若以眼睛受损出现的时间,可分为先天和后天(详情于表二)。这些不同分类带来视力和心理上的特征,也直接影响与视障人士的沟通技巧。

其实,视觉受损可引致完全或部份丧失视力,而部份视障人士对光和影像仍有反应,但所看见的东西影像较模糊。有部份视障人士需要配带眼镜或太阳镜矫正及保护视力。至于要他们完全如普通人过着独立的生活、学习、工作及贡献社会,只要接受过适当之训练和合适辅助器材的帮助,他们完全如普通人过着独立的生活及贡献社会。

表一(医学分类)
弱视 严重弱视 - 矫正后最佳视力的眼睛视敏度由 3/60 至 6/60,视野正常。
中度弱视 - 矫正后最佳视力的眼睛不多于视敏度 6/24。
轻度弱视 - 矫正后最佳视力的眼睛不多于视敏度 6/18。
失明 矫正后最佳视力的眼睛不多于视敏度 3/60;或多于视敏度 6/60,但视野少于 20 度。

表二(时间分类)
先天 视觉因先天原因受损,如先天白内障、德国麻疹或遗传性疾病所引起。
由于出现时间较长,大多已能适应视力带来的限制。
后天 视觉因后天原因受损,如后天意外、视神经受损或退化性疾病所引起。
由于出现时间较短,需要较长时间适应视力带来的挑战。

经学习和训练,视障人士可拥有良好的记忆力,和心思清晰。学习的时候应多利用声音、说话、触觉及嗅觉来学习。也可利用立体教材,如点字或触觉性的辅助器材来学习。部分弱视人士有适当的助视器便能学习普通字体。
弱视人士学习时需要

  • 字与行间有适当距离;
  • 留意物品的大小;
  • 色素对比明显,如黑白色、黑黄色;
  • 书、纸或台面不宜反光;
  • 需要适当光线,以自然光线为佳
  • 避免长时间集中观看物品或文字。

由于视觉影响对学习事物的了解,故此视障人士对抽象概念、空间感与平衡的掌握较困难。遇上了这些问题,可透过鼓励他们利用感官认识事物,再将复杂的程序分成小部骤学习,善用声音来表示情感,那么视障人士学习时便能事半功陪。


下一次我们会谈谈与他们沟通、为他们领路时要注意的事项及技巧,请密切注意。
~~资料由盲人辅导会提供~~
回上页
显示器
字型大小:

原设定 原设定
较大 较大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
联络我们    版权及知识产权    免责声明    私隐政策    使用条款