跳至主要内容
CyberAble.net 康复数码网络
主页 帮助
GovHK香港政府一站通 网页地图 中繁 English
 
康复服务
生活贴士
真人真故事
训练
就业资料
研究及出版
相关网站

主要内容

你的位置:生活贴士:知多一点点
加到书签
屏幕阅读器
自闭症的最新认识 黄惠兰
回上页

自闭症是大脑生理机能的障碍,使患者在学习、沟通、语言、认知、感觉以及社交关系等的发展受到阻碍。通常在幼儿两岁以后才能被诊断出来。自闭症儿童给人的印象是对大部份外界刺激漠不关心,亦不主动与人沟通,而且,不善与人建立感情上或情绪上的关系。在语言能力方面,自闭症儿童中有超过半数没有功能性语言;而有语言能力的自闭症儿童亦于语法、表达和理解上出现困难,使沟通遇到障碍,学习能力亦受到影响。

自闭症的发生比率约为一千名幼儿当中,有一名为自闭症。而且,男多过女,比率约为三至四男比一女。引致自闭症的原因尚未明,仍在研究中。药物对自闭症的作用不大。但由于有十分之一至二的自闭症儿童兼患癫痫症,这些人士需要长期服用有关癫痫症的药物。协助自闭症人士发展情绪、沟通及生活技能的方法,主要是行为辅导和训练,例如,藉结构性教学,协助自闭症人士明白各类环境刺激和信息。虽然自闭症人士有先天性的人际关系发展障碍,他们必须藉着按部就班的方法被其他人接触和影响,方能融入社群,独立生活。故此,行为辅导和训练,都是越早开始,进展越好。

大约三分之二的自闭症人士智商低过平常人,即是弱智。而另外三分之一的自闭症人士中,有大约半数是智商高过一般人,并且有语言能力。‘Asperger Syndrome’就是这小数自闭症人士的统称。这类人士有些甚至有特殊技能,例如超刻板式记忆等,纵使‘Asperger’类型的自闭症人士有较高的智能和学习能力,他们在社交及生活应用上仍有困难。直至现时为止,仍未有能医治自闭症的药物,但世界各地研究结果显示,专注密集而有系统地个别教导,对自闭症人士最有帮助。

个别教导前必须先了解个别自闭症人士的能力,包括强处及弱项,然后才能设计出促进他们明白沟通内容及表达自己的工具。由于社会资源不足,加上现有资源缺乏协调,栽培没有功能性语言人士颇具困难。专业人员数目有限,以有限的时间,面对自闭症人士需要的密集教导,若不有效地运用其他资源,教导难见成效。所谓其他资源,其实就是指那些能较较长时间与这群自闭症人士相处的家长及非专业的前线工作人员。能够缔造一个鼓励沟通的环境,就是个别教导自闭症人士取得成效的要诀。诱发自闭症人士发展沟通能力,可取材于下列六大范畴:(1)感官认知;(2)行为改造法;(3)基本生活技巧;(4)个人工作系统;(5)社交沟通训练;(6)家庭及社区生活适应。

部份自闭症人士同时间因感官认知障碍,阻碍他们发展基本生活技巧,甚至出现一般人看上去似是异常行为的表现。例如,一位喜欢抓紧书刊如杂志之类物件的自闭症人士,可能会突然间从别人手中抢去一份杂志。一位渴求触觉满足的自闭症人士,在没有活动安排的余闲时间,会不停地伸手到头上的发丛,扯下一条条幼小的毛发。自闭症人士的感官认知,部份与一般人不同,包括不寻常的感觉反应。对于这方面的障碍,感觉统合及感官认知训练,能针对部份自闭症人士的发展障碍,协助他们矫枉过正。而另一方面,很多自闭症人士对各类环境刺激的讯息,缺乏敏感度,例如大力拍台也不怕痛,尖叫大喊也不觉得嘈吵。对于这方面的发展障碍,个别教导中必须包含一个感官认知内容较丰富的环境,逐步引导自闭症人士适应各类环境的刺激。

在云云的感觉认知类别中,视觉认知是大部份自闭症人士的强项。视觉提示和视觉指示,若果能配合行为改造法,必能使个别教导更加畅顺。举一个例子,要训练一位弱智的自闭症人士协助饭前摆放餐具,必须给予配合他认知能力的视觉提示及/或指示,使他得到工作成功感,焦虑减低,行为自然得到有效地改进。否则,若这位自闭症人士不明白环境对他的要求,就可能不断沉醉在互敲餐具的感觉活动中,甚至,转移到那些能令自己满足的自我刺激行为当中。环境安排与及“视觉结构”都是设计个人工作系统的元素,若要一位自闭症人士独立工作数十分钟,必须在其间提供足够且清晰的视觉提示或指示,方能鼓励工作者投入环境之中,直至完成工作为止。

自闭症人士的沟通障碍与弱听人士所面对的截然不同,故此,在教导的课堂或时间之中,无须刻意静默。相反,恰当地把语言配合实物、图片或手势提示,能协助自闭症人士建立多方面的沟通技巧。

帮助自闭症人士投入社交群体,必须先协助他们适应一个有条有理、有时有序的环境,例如休息时休息,进膳时进膳,工作时工作。故此,一个时间表,对不懂得安排时间的自闭症人士甚为重要。而时间表上的视觉提示,亦能协助自闭症人士肯定自己的表现,知道自己被接纳,焦虑也自然减低。一个有规矩却又富弹性的时间表,不单方便自闭症人士掌握时间,亦能促进社交沟通,并且,协肋他们投入我们这个分秒必争的现实社会中。

http://www.chinchi.org.hk

回上页
显示器
字型大小:

原设定 原设定
较大 较大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
联络我们    版权及知识产权    免责声明    私隐政策    使用条款