跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
連結到「香港政府一站通」 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:生活貼士:知多一點點
加到書籤
屏幕閱讀器
何謂弱智 回上頁

一對兒童的卡通

弱智是指腦功能發展緩慢或不能如常完全發展,使學習及社會適應能力受到限制或遇上困難,不及常人。發展遲緩的情況早在嬰兒或兒童期間可察覺得到,不似一般疾病或精神病的突發性。
弱智是永久的缺陷,既不是疾病,也不是精神病,不是藥物可以治癒的。但弱智人士可以經過訓練而發展其有限的潛能,增加其獨立及正常生活的能力。

弱智程度的分類

現時香港一般是根據智商程度作出以下分類:

  • 輕度弱智 - 智商程度由 50 至 69
  • 中度弱智 - 智商程度由 25 至 49
  • 嚴重弱智 - 智商程度由 25 以下

弱智的成因

引致弱智的成因很多,主要可分為先天及後天因素兩大類:
懷了孕的母親和她丈夫的卡通
先天因素
  1. 染色體不正常,如唐氏綜合症,就是染色體比正常多了一條。
  2. 遺傳因子結合出現問題。
  3. 新陳代謝系統出現問題。
後天因素
  1. 正在發燒的嬰孩卡通 懷孕期間:母親在懷孕期間患病(如德國痳疹、糖尿病)、錯服藥物、營養不足、酗酒或X光輻射感染都可能是引致,弱智的成因。
  2. 生產期間:早產、難產、嬰兒缺氧或體重不等會引致腦部發育不良或受損,做成弱智。
  3. 嬰兒及幼童期間:初生嬰兒抽筋、血糖過低、病菌感染(如腦膜炎、黃疸病)、營養不良或意外令腦部受損,都可引致弱智。
弱智人士的特性:

  1. 學習方面:由於能力有限,他們的學習持續性較短,記憶力較差,應用能力較低,學習的動機少出於自發,領悟力和理解力薄弱,以及模仿能力較低;雖然如此,只要給他們機會,大部份弱智人士都可以學習起居生和職業技能,並可進入庇護工場工作。
  2. 感情方面:他們的思想一般都比較純真,性格率直,只要有人願意與他們談話、關心他們,他們便會很開心。
  3. 溝通方面:他們的表達能力,特別是言語方面比較差,許多時都未能表達自己心中想講的說話。
  4. 行為方面:有些弱智人士的行為出現問題(例如用發脾氣來吸引他人的注意),通常這與管教方法和社會人士對他們的態度與期望有關。
一群互相尊重的小孩卡通
與弱智人士相處的態度
不懂互相尊重的小孩卡通
  1. 客觀及正確地認識弱智人士;
  2. 接納他們;
  3. 應當作一般人看待和尊重;
  4. 提供學習機會,增加其獨立性;
  5. 適當的期望;
  6. 對他們灌輸正確的知識;
  7. 給他們多一點耐性,關懷和愛護。
資料由香港心理衞生會關懷弱智小冊子提供
回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款