跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
連結到「香港政府一站通」 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:生活貼士:知多一點點
加到書籤
屏幕閱讀器
認識視障人士(下) 回上頁

溝通方面
  • 說話速度宜適中及發音清晰。
  • 儘量正面方向和視障人士溝通。
  • 說話時先向他打招呼,或輕碰他的手,說出自己的名字;說話完畢,告訴他們你離開。
  • 給他們指示方向時,應避免說「這邊」、「那邊」等字詞,予正確的「左右前後」或時鐘方向指示較精確的位置,如桌上食物的位置。
  • 外出時,在途中可向他略述附近環境。
  • 當遇到「看」或「睇」等字彙時,切勿因忌諱而迴避,因為沒有更貼切的字彙可用以代替。
  • 此外,不必過份顧忌在他或別人面前提起他們是視障人士,因為他們必須學習接受自己的弱能。
相處技巧 - 社交技巧方面

視障人士表示

建議

「外面很曬,我不玩了」

如只是反光,可讓他們戴上防曬眼鏡;若陽光熾熱,可選擇有蓋地方,因為弱視人士都怕強光,白化症人士更會在皮膚上出現水庖。

「我不明白」,放棄工作 / 活動

耐心地講解多次,作親身示範或教他們從多個感官認識事物。

沒有耐性,顯得沒耐煩,過份倚賴

多鼓勵,把工作分成小部份完成。由於他們要集中精神,眼睛容易疲勞,可選擇不同的活動方式替換。

不明方向,執拾地上的東西

指示他們左、右或時鐘方向位置。

「我看不清」

留意給予他們看適當的物件的大小、色彩,鼓勵他們用適合的助視器;失明人士可利用立體教材。

行動技巧方面

不必過份呵護備至,只要接受適當的訓練和獲得正確的指示,他們也能獨立地行走。弱視人士能對光和影像有反應,但大部份都怕強光,外出有太陽時需配帶太陽鏡,也鼓勵他們帶備合適的助視器,如放大鏡及望遠鏡;失明人士也需帶備導向手扙。

引領步行技巧方面
  1. 帶領走路時,輕碰他的手,讓他握著你手臂時,亦請他站後半步跟隨你前行。
  2. 坐下時,把他的手放在椅背,跟著他便可沿著椅背向下觸摸至座位位置,待他檢查後便坐下。
  3. 在車廂內,帶領他的手去觸及扶手處,讓他站穩。
  4. 到達梯級前,先停下來,待視障人士踏前半步,與你不排站立,此時你可先踏上或踏下一級,他便會跟隨在後,你和他保持一級之距離。而他們也可透過你手臂上升或下降的動作,明白樓梯是向上還是向下。當你上或落樓梯完畢時,也要停下來,使他們知道他還有一級樓梯才到達地面。

旅行和參觀帶給他們樂趣,並有審美及欣賞之能力。但策劃者須有詳盡的安排:如路線的考察、義工與參加者的人手比例、天氣的情況等,更應注意安全。

∼∼資料由盲人輔導會提供∼∼
回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款