跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
連結到「香港政府一站通」 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:生活貼士:知多一點點
加到書籤
屏幕閱讀器
康復數碼網絡正式啟用 回上頁

社會福利署署長林鄭月娥今日(二○○二年十二月六日)在主持康復數碼網絡啟動典禮暨「資訊科技顯生機」研討會時表示,隨著資訊科技日漸普及,殘疾人士接觸資訊科技的機會也愈來愈多。為此,社會福利署(社署)推出了多項措施,協助殘疾人士在日常生活中使用電腦及互聯網。

前社會福利署署長林鄭月娥太平紳士其中一項措施便是設立康復數碼網絡,該網絡是一個顧及不同殘疾人士需要而設的無障礙網站,旨在方便他們在網上瀏覽和索取有用的一站式資訊;讓市民進一步認識資訊科技為殘疾人士帶來的訓練及就業機會;並向康復業內人士提供最新資料。

康復數碼網絡是「資訊科技認知及訓練計劃」的其中一環,該為期三年的計劃獲政府獎券基金撥款近三千萬元資助,由社署於二○○一年中開始推行。

按照該計劃,所有康復服務機構已裝設了超過六百九十部個人電腦,讓殘疾人士免費瀏覽互聯網或作訓練用途。當中大部分電腦均以寬頻接駁互聯網,以便瀏覽多媒體內容時會更快捷方便。

各康復服務機構均會在環境設計和輔助設施上考慮到殘疾人士的特殊需要,盡量減低他們在使用電腦及瀏覽互聯網時遇到的困難。

謝俊謙博士準備開始該項計劃預算於三年內為殘疾人士提供一萬五千個培訓學額和六百個導師訓練名額,現時非政府機構及香港理工大學已提供共約四千七百個訓練學額,此外,亦有六十五名導師已接受培訓。

出席活動的主禮嘉賓包括立法會議員(社會福利界)羅致光、香港理工大學康復治療科學系系主任許雲影教授及香港大學計算機科學及資訊系統系副教授謝俊謙博士。

約有 300 位參加者坐在示範演講廳典禮後,社署並舉辦了研討會讓康復界專家及殘疾人士分享使用網絡的經驗。講者包括謝俊謙博士,他就「無障礙資訊科技」作專題演講;而我能 (ICON) 計算機科技有限公司執行董事劉樹軼則探討「從充滿障礙到路路暢通的網上世界 -- 今天和明天」;香港理工大學康復治療科學系副教授李曾慧平博士討論了「弱智人士的資訊科技訓練:結合研究和臨床應用」;個人電腦中央基金受益人盧德坤亦談及「資訊科技為殘疾人士帶來的就業機會」;最後,弱智人士家長沈慧玲就孩子善用資訊科技得到的好處與大家分享。

活動在香港理工大學舉行,吸引了共超過三百名康復界專家、殘疾人士及市民參加。

啟動典禮暨研討會相片庫

下載研討會的幻燈播放:

No. 項目 下載檔案
1 無障礙資訊科技 無障礙資訊科技-Ms Word | 無障礙資訊科技-Ms Powerpoint
2 從充滿障礙到路路暢通的網上世界 -- 今天和明天(此部份只提供英文版本) 從充滿障礙到路路暢通的網上世界-MS Word | 從充滿障礙到路路暢通的網上世界-MS Powerpoint
3 弱智人士的資訊科技訓練:結合研究和臨床應用(此部份只提供英文版本) 結合研究和臨床應用-MS Word | 結合研究和臨床應用-MS Powerpoint
4 資訊科技為殘疾人士帶來的就業機會
回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款