跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
連結到「香港政府一站通」 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:生活貼士:知多一點點
加到書籤
屏幕閱讀器
認識視障人士(上) 回上頁

視障人士是指視力有障礙的人士。若以醫學方式來分類,分為弱視和失明(詳情於表一)。若以眼睛受損出現的時間,可分為先天和後天(詳情於表二)。這些不同分類帶來視力和心理上的特徵,也直接影響與視障人士的溝通技巧。

其實,視覺受損可引致完全或部份喪失視力,而部份視障人士對光和影像仍有反應,但所看見的東西影像較模糊。有部份視障人士需要配帶眼鏡或太陽鏡矯正及保護視力。至於要他們完全如普通人過著獨立的生活、學習、工作及貢獻社會,只要接受過適當之訓練和合適輔助器材的幫助,他們完全如普通人過著獨立的生活及貢獻社會。

表一(醫學分類)
弱視 嚴重弱視 - 矯正後最佳視力的眼睛視敏度由 3/60 至 6/60,視野正常。
中度弱視 - 矯正後最佳視力的眼睛不多於視敏度 6/24。
輕度弱視 - 矯正後最佳視力的眼睛不多於視敏度 6/18。
失明 矯正後最佳視力的眼睛不多於視敏度 3/60;或多於視敏度 6/60,但視野少於 20 度。

表二(時間分類)
先天 視覺因先天原因受損,如先天白內障、德國麻疹或遺傳性疾病所引起。
由於出現時間較長,大多已能適應視力帶來的限制。
後天 視覺因後天原因受損,如後天意外、視神經受損或退化性疾病所引起。
由於出現時間較短,需要較長時間適應視力帶來的挑戰。

經學習和訓練,視障人士可擁有良好的記憶力,和心思清晰。學習的時候應多利用聲音、說話、觸覺及嗅覺來學習。也可利用立體教材,如點字或觸覺性的輔助器材來學習。部分弱視人士有適當的助視器便能學習普通字體。
弱視人士學習時需要

  • 字與行間有適當距離;
  • 留意物品的大小;
  • 色素對比明顯,如黑白色、黑黃色;
  • 書、紙或檯面不宜反光;
  • 需要適當光線,以自然光線為佳
  • 避免長時間集中觀看物品或文字。

由於視覺影響對學習事物的了解,故此視障人士對抽象概念、空間感與平衡的掌握較困難。遇上了這些問題,可透過鼓勵他們利用感官認識事物,再將複雜的程序分成小部驟學習,善用聲音來表示情感,那麼視障人士學習時便能事半功陪。

下一次我們會談談與他們溝通、為他們領路時要注意的事項及技巧,請密切注意。
∼∼資料由盲人輔導會提供∼∼
回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款