跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
GovHK香港政府一站通 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:真人真故事
加到書籤
歷劫了無生死念,經霜仍有傲寒心 陳嘉雯 回上頁

葉湛溪先生(四十二歲),出世後八個月左右,就不幸地患上了小兒痲痺症。這個疾病令他年幼時難以如常上學。在學校堙A同學們用腳行樓梯,而他就用雙手,一步一步地爬上樓梯。與同學在球場堛悼眵y,又經常遭同學作弄,被那些素未謀面的小朋友用小石頭擲向他。那些家長更會拉走自己的小朋友,不讓他們接近患有小兒痲痺的葉先生。

經常遭到歧視和嘲弄,年少的葉先生當然十分難過,經常躲在家堶。雖然如此,但他沒有自暴自棄,也從未想過要結束自己的生命,而且他還勇敢地面對殘酷的現實,且把別人的嘲弄轉化為激勵自己奮發的動力。因小時候家貧,葉先生讀到小五便要輟學,但他出來工作後,每晚都會進修不斷提升自己,他的恆心與毅力實在令人佩服。

成年後的葉先生由於肢體的缺陷一直難以找到工作。有一次葉先生找工途中在路上被人撞跌,滿手是血,但無一路人願意伸出援手。他走到附近的寫字樓打算借用洗手間洗傷口時,更被禁止入內,甚至趕走他。面對他人的冷漠和歧視,葉先生都能忍耐,實在令人欽佩。

面對逆境,葉先生從沒有怨天尤人,反而自強不息。葉先生亦曾數次與友人合資創業,可惜被騙去所有金錢,今他屢次破產。但他認為錢財身外物,不必太看重。憑著他的努力,他相信他終可成功的。

多年來他除了不斷埋首學習各式各樣謀生技能,努力累積工作經驗外,還積極參與,協助甚至策劃義務工作,幫助社會上有需要的老人、殘疾人士及智障人士。葉先生還與友人合資開辦環保膠袋製造廠,並且主要是聘用傷殘人士,致力為他們提供就業機會。

近期為了協助更多傷殘人士積極投身社會,他更主動建議職業訓練局、傷殘青年協會合辦「電話市場推廣培訓班」,為結業學員提供職位,讓他們能學以致用。

對於葉先生能夠在逆境中不屈不撓,衝破重重障礙,最終造成創業自強並協助同群的事跡,實在值得我們借鏡和學習。葉先生更勸喻我們不應太過刻意照顧傷殘人士。其實他們不需要「可憐」,反而是接納和關心。問到葉先生有甚麼說話鼓勵現在面對逆境的香港人,他便提筆寫下他自己的座右銘:歷劫了無生死念,經霜仍有傲寒心。

資料由「總有晴天」抗逆自強故事系列中轉載

回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款