跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
連結到「香港政府一站通」 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:真人真故事
加到書籤
『資訊科技』老行尊的重生 關雁卿 11-1-2004 回上頁

關雁卿我在「資訊科技」行業中打滾了三十二年,然而六年前的中風改寫了我的人生。在此我與大家分享我的故事:

六年前一次嚴重中風為我三十二年的「資訊科技」職業生涯劃上了休止符。從充滿活力的「資訊科技」領導者一下子掉到了輪椅上,語言表達、思維、記憶曾一度消失及身體活動都受到殘障的困擾 —— 我面臨的是嚴峻的挑戰,沮喪的情緒籠罩著我和我的親友。

三十二年的「資訊科技」職業生涯可以用多姿多彩、蒸蒸日上來形容 —— 15 年的技術工作,緊接著又是 17 年的「資訊科技」管理工作。我曾在美國陶氏化學有限公司工作了 22 年,自 1983 年我成為太平洋區「資訊技術」的管理職位後,親自經歷了公司在八十、九十年代憑藉「資訊技術」由全國經營發展到跨國的區域性,到全球化經營的整個過程。隨著這些系統的實現,我們又逐步地建立跨國的區域性和全球性的基礎架構。

九十年代,我在香港理工大學擔任資訊科技總監、在美國電話電報有限公司亞太區擔任信息主管、在安迅資訊系統股份有限公司亞太區擔任資訊系統副總裁。中風時我正擔任香港賽馬會的資訊事務司長。這些年來,「資訊技術」界有很多新星崛起,我很高興看到數位當年的新星現正擔任「創業板」公司的主席和行政總裁,亦有不少在本地和國際性知名的公司擔任要職。

正當事業一片光明時,剎時間從「資訊技術」總監成了幾乎毫無用處的病人,那真是一個常人難以想像的日子。但我非常幸運,在親友及醫務人員的悉心治療及協助下,經過了 6 年的復康治療。由於我右手功能幾乎完全散失,我需要用左手學寫字、抓筆及應用電腦等等。經過 6 年及緩慢地,我恢復了 80% 的語言表達、記憶和思維能力(邏輯、推理和分析)。雖然我仍然是半身不遂(右邊身體癱瘓),但坐著時與正常人一樣,要仔細看便會注意到我右邊身體的衰弱無力。我很興幸復康治療在我身上的成果。大家可能不能想像,中風後的第九個月,我花了四小時才能寫滿半頁紙。

中風初期,我像獨自關在一個上了鎖的房間般,家人親友無論怎樣焦急叩門,也沒法進入我的內心世界,幫助我改善認知、活動等能力。我當時那種力不從心、孤立無援的感覺,實非筆墨所能形容,相信只有同路人才能明白。但我絕不放棄,憑著不斷的掙扎,無窮的毅力,最終自行開啟了門鎖,重建了信心,並重新融入家庭社群。

我並不是輕易放棄的人。為了證實自己的能力,中風後第二年我繼續修讀「工商管理博士」課程。這種學習環境應能刺激及訓練大腦的活動,喚醒沉睡了的細胞。憑這信念激勵我繼續堅持學習,成為課堂上“安靜”且“無生產力”的學生。由於我只有一半的腦力,活動能力又有限,因此要付出兩倍以上的努力才能完成功課。

中風後幾年來我積極參與了不同種類的義務工作。中風後第三年我決定參加香港電腦學會電子商務特別小組。我自願擔任秘書。雖然不能說話,但我還能在家堳傴C很慢的抄寫會議記錄。在不斷努力的過程中,我的思考能力逐漸恢復。同年,也就是 2000 年,一間電子貿易公司給了我一份兼職顧問的工作。我在那堣u作了一年,完成公司內部一個跨部門的計劃。這計劃沒有超出預算而且如期完成。當時我很少講話,不過借助電子郵件,我與很多用戶和計劃小組成員頻密交流。一年後,我的語言表達能力恢復了 50%。

2001 年底,我應邀為香港復康會復康巴士的一個電腦化計劃提供建議。這計劃當時已是第二次實施。第一次是在 1997 年,但計劃告吹。雖然用戶對全面電腦化沒充足準備,所以不得不採用分段進行而使計劃延遲了 6 個月完成。但經過應用程式開發商和頗具凝聚力的復康巴士計劃推行小組通力合作下,再加上謹慎的計劃及進行;這計劃最終得以圓滿推行。

2002 年我又應邀擔任復康巴士 ISO-9001 品質管理系統計劃的主席。這計劃包括定義和簡化復康巴士的服務程序,期間要安排很多訓練給員工。計劃在 2003 年復康巴士 25 週年之際如期完成。這兩個計劃完成後,我的思考和語言表達能力已回復了 70%。

2003 年我的主要計劃有兩個 —— 「腦友心計劃」和「工商管理博士」的結業。「腦友心計劃」包括專為腦部受傷的人士,例如中風患者、腦腫瘤病人及家人提供服務的熱線中心(熱線:香港 2794-8811)和服務網站(網址:www.braincare.org.hk)。這計劃獲得約 120 名義工的支持;當中包括醫療、康復、社會工作、資訊科技及其他專業和業餘人士。我們在六月份開始測試運作,效果滿意。

最大的計劃就是我要完成了數年的「工商管理博士」課程的論文。以我的身體狀況,這事並非輕而易舉;因為須閱讀及研究大量文獻,溫故知新。這苦讀的生涯已過去,因為九月我成功地通過最後面試,十一月獲頒發了博士學位。

別人問我,為什麼在事業巳發展得不錯的時候,尤其是在這個困難時期還要追求這學位。我的回答是 —— 我希望履行 42 年前對父親許下的諾言:在學術上取得成就。

我希望與所有人分享這信念:“世上無難事,只怕有心人”。只要有“無事不可為”這種心態,並且以刻苦的精神,濃厚的興趣和目標的堅持,不斷前進,夢想終會成真!

過去的三年,我根據環境及自身的情況選擇了一條從「資訊技術」管理轉行到「項目管理」的道路。改變人生的座標對我有很大的益處,因為這樣我可以把精力更集中到一點。過去幾年,隨著經濟持續下滑,就業市場也相應萎縮。初生之犢在業界的機會似乎沒以前那麼多了,但不應因此擋住前進的腳步。雖然業界正處於轉型時期,但仍有新的機會去探索新的市場、開發改革中的市場並掌握新的知識;為你的專業技能錦上添花。只要你能夠努力付出,你的創造力及技能,將會成為轉業的跳板。重點還是要持續學習、把焦點放在將會普及的領域。最重要就是認識自己的優點及弱點並盡力加以改善。新的機會就在你的眼前。千萬不要放棄!

我的個人經歷只可讓大家作為參考。由於你們的需要不同、環境各異,所以轉變的形式也不同。有人說要達到我的成績需要有堅強的毅力、果斷的決心、不屈不撓的精神和持久的耐心。但無論如何我都堅信:“自助者天助”我能做到的,你們也能做到。

回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款