跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
連結到「香港政府一站通」 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:真人真故事
加到書籤
知足常樂 梁美珊 回上頁

被訪者梁女士是一位長期病患者,育有一女一子。她常常進出醫院,每當她進入醫院,一些護士都說:「炸彈又回來了!」。

一九七九年,她在一個宿營中突然暈倒,不省人事。之後同伴們將她送往醫院,當時醫生感到十分奇怪,替她做了很多檢查,醫生認為梁女士要進行一個十分危險的手術。醫生給她的意見是:「就算成功,你也有很大機會要終身在床上渡過。」接著梁女士對醫生說:「醫生我保證,我一定不會在床上渡過。」

手術過後,梁女士真的沒有在床上渡過餘生,她在輪椅上做義工、教一些主婦編織毛衣。當我問她現在的生活與以前有甚麼不同時,她笑著回答:「除了上樓梯、爬山之外,你可以做的事情我也做得到,我可以買菜、煮飯等等。此外,還比坐輪椅前更寫意。」我當然覺得奇怪,便追問原因。她說:「因為我現在不用上班,勞碌、繁忙的工作已經遠離我,你說這樣不是更寫意嗎?」我又問:「那麼你怎樣面對病魔的煎熬,怎樣面對其他人的目光呢?」她說:「只要樂觀就行了。病不是一個大問題,既然病魔已經來臨,與其不開心,倒不如樂意地去接受它,與它對抗,總比被它折磨好一些。而且凡事都要向好的一方面想,幸福不是必然的,每個人的命運都不同,怎樣去利用這些機遇才是最重要。」

十三年後梁女士再次懷孕,而且擁有一個肥肥白白的小男孩。當她的兒子讀小學二年級的時候,因功課壓力而在梁女士面前自殺,她憶述說:「我並沒有給他壓力,是學校堜珥措麊漕き‘O他感到灰暗。當時他正在做功課,一下子跑到廚房拿起刀來,令我嚇了一跳。真是想不到一個八歲的小男孩也會想到自殺這個念頭。其實讀書成績不好也不是一個逆境,每個人的潛能都不同,可能隱藏的東西自己還未發掘,能夠衝破關口才是最重要的。」

梁女士真是我們的好榜樣,生活之中難免有些挫折,我們應該學習梁女士的「知足常樂」。

資料由「總有晴天」抗逆自強故事系列中轉載

回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款