跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
連結到「香港政府一站通」 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:真人真故事
加到書籤
殘足.翅膀 香港小童群益會南葵涌青少年綜合服務中心 胡家華 回上頁

堅,嬰兒時發燒,經醫生證實,變為弱智人士。當年堅的母親,只靠丈夫僅餘數百元的薪金,「死慳死抵」的過活,她如何嘔心瀝血的湊大兒子?又如何面對兒子的醫療費呢?雖然她沒有一一道出,但這不重要,最重要的是讓我們知道母親對兒子的愛是如何偉大的 ......

洗澡,人生必經之事,然而,堅又花了多少時間學習呢?初時,堅只懂玩水,時常用水淋濕母親,但母親並無怨言,因為她對堅的付出是無價的,可是堅對洗澡並不感到興趣。軟功不來就硬功,母親手執「藤條」,整裝待發,像強桿的士兵,又像溫柔的天使,軟硬兼施,花了數月,母親的堅持,最終戰勝了,堅已學會如何洗澡!心想,有時我們不肯為一個目標而堅持,這樣就永遠得不到勝利 ...... 香港人面對逆境時也要像堅媽一樣,不要輕言放棄。香港人--堅持吧!

有一次,堅迷路了,母親很徬徨,只管拼命的找、找、找,尋找殘足的蹤跡。她先到中心詢問負責人,但並無發現;再到車站前的店舖查詢,但仍未有堅的下落。行復行,走復走,母親驚慌的心無從安放,只求上天,憐憫殘足 ...... 皇天不負大心人,殘足終於歸巢,且更憑獨自之力回來。堅原來忘記下車,但他臨危不亂,處變不驚,知道自己錯了,則不停在同一車輛來回。雖然不停的錯,但憑冷靜的心,最後都能成功歸家!好笑的是,堅回到家對母親說:「我塞車了!」一個美麗的謊言挺好的,有時連自己都騙了,儘管是錯,也要嘗試,因為失敗乃成功之母 ...... 香港人面對逆境時--嘗試吧!

弱智人士,避不免遭人白眼和歧視,全慣了,全置諸不理。可是兄長幼年時,卻無從寬恕母親對堅的特別照顧,忽略了他們。母親無從解釋,儘管被大兒誤會,她對堅仍永不放棄。儘管被人笑和遭別人誤會,我們仍需要憑毅力屹立不倒 ...... 香港人--信念呢!

堅,不但喜怒形於色,更「觀人於微」。堅一向很怕外婆,有一次當他外婆在走廊回家時,他竟聽到外婆的腳步聲,當然堅立刻回房間,避之則吉!堅多麼強的警覺性,香港人--機動些!

預期之外,整個訪問過程,堅母輕鬆的回應,對堅未有太大的惋惜,因為她相信命運如此,只好欣然接受,只要勇敢面對,一切都化得開!她說:「現在政府照顧周到,相對當年,現在簡直是人間天堂。」就是因為我們嬌生慣養,受不起挫折,遇到少許困難就不敢面對,不肯付出,但我們怕甚麼?香港人--一定得!

資料由「總有晴天」抗逆自強故事系列中轉載

回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款