跳至主要內容
CyberAble.net 康復數碼網絡
主頁 幫助
連結到「香港政府一站通」 網頁地圖 中簡 English
 
康復服務
生活貼士
真人真故事
訓練
就業資料
研究及出版
相關網站

主要內容

你的位置:研究及出版
加到書籤

生命鬥士 — 為生命奮鬥,演好我的角色!

回上頁

詹嘉德

「生命無N.G.,我無悔、無怨,努力演好我的角色!而你又演好了你的角色嗎?題目是生命鬥士,自問不是鬥士。我不覺得與別人不同,一般人能做到的,我也能做到。每個人出世後都要不斷為生命奮鬥,我也不例外,我想自己與別不同的地方只是我會用積極的態度去面對所有問題吧!

好吧,請讓我說說我的故事……

小小年紀的我,自覺是一位出色的運動員,無論田徑、游泳、以及球類運動,我都是校隊的要員,但是自「那天」後,我知道我要對它們說再見。

19871016 ,是我命運的一轉捩點。我會永遠記得,永遠記得……

當天,我參加了學界的游泳比賽,雖然比賽是在午飯後舉行,但懷著興奮心情的我,早就到場為隊員打氣,期待午後更大展身手。

開始了,熱身後的隊員一個接一個地練習下水的動作,最後輪到我了,身手敏捷的我當然成功,接著開始第二輪試跳,可是這一次跳下去後便不能動彈。幸而,氣若浮絲的我仍能閉著氣等待救援,當我清醒的時候,只見救護員在我身邊圍走動,發生什麼事呢?然而,沒有人為我解答……一天、兩天、三天……終於有答案了。醫護人員告訴我,這一跳令我的頸椎第四及第六節移了位,第五節則全部碎裂……一大堆我不的醫學詞彙代表什麼?

對不起,這代表你將永久傷殘,輪椅要伴你一生,雙手亦不能活動自如……」頓時,失望、無助、傷痛的心情,對我來說難以形容。

手術過後,為了方便照顧我,醫護人員把我安置在護士站旁。或許這位置是人流暢旺吧,經手術的頸骨部位因此經常撞脫,結果由本來衹一至二次的手術最後要做了七次。問我有否怪責別人?答案 沒有。或許,這就是所謂的不幸吧!

經過一年的治療,又得到家人、醫療人員的安慰與支持,我知道我的路還是繼續要走,縱使前是困難重重、荊棘滿途

終於,在1989年我重返校園生活了,但要進去的已不再是從前熟悉的學校,卻是一間我從未接觸過的特殊學校。我要學習適應生活;學習適應環境;學習適應新的「我」。

好不容易完成了中五的課程,由於成績尚可,可以繼續往工業學院(現稱IVE)進修電腦課程。畢業後的我,以拿着文憑便可找到工作,可是因身體殘障的關係,沒有公司給我工作。

在一次機緣巧合下,我參加了由科技大學與香港復康會舉辦的一個課程。課程後,經科技大學的代表邀請成為一間電腦公司的初級技術支援主任。雖然也曾擔心傷健難以共融,但原來是自己憂心了。各同事視我如普通的人一般對待,沒有太大分別,也沒有任何優待。今天,數一數指頭我原來已在這公司工作了十一年多,公司由科技大學的一個項目(PROJECT)演變成一間以香港基地的外資公司,而我亦由一名初級技術支援主任進升至技術支援主管。

沒錯,我是一位四肢傷殘人士,在很多時候、很多事情上,我都需要別人幫忙,但我絕不介;同時,我亦可以提供幫助,也很樂意助人。人與人的關係是微妙的,我樂於主動與人接觸,享受著彼此和諧的關係。

齣生命之戲將來會如何演下去?我不知道,我清楚知道的是:努力演好我的角色

 

〔此文轉載自路向四肢傷殘人士協會200710月號雙月刊,部份文字經作者同意後略作增減〕

 

 


回上頁
顯示器
字型大小:

原設定 原設定
較大 較大
最大 最大
Brand Hong Kong | 香港品牌形象
聯絡我們    版權及知識產權    免責聲明    私隱政策    使用條款